Teurgoule

Publié le par Poupette

Fichier:Teurgoule.jpg


La teurgoule (quelquefois appelée bourgoule ou torgoule ou tergoule) est une spécialité culinaire de Normandie.

 

Étymologie

L’origine du terme viendrait de « se tordre la goule » (la bouche) lorsqu’on mangeait la teurgoule ; certains affirment que c’est parce qu’on se dépêchait de la manger alors qu’elle était encore très chaude et d’autres que c’est parce que les premières versions n’avaient pas encore atteint le moelleux d’aujourd’hui.

 

Composition


C’est un dessert, sorte de riz au lait sucré généralement parfumé à la cannelle cuit à four très doux mais très longtemps, environ 5 heures, dans un plat spécialement conçu à cet usage, de telle façon que les grains de riz ne sont presque plus discernables.

Elle se déguste souvent chaude avec la fallue, une brioche normande, et du cidre.

 

Origines

Le fait que les ingrédients – riz et cannelle – de ce dessert typiquement normand ne soient nullement originaires de Normandie est dû au fait qu’ils faisaient partie du butin capturé par les corsaires normands au XVIIe siècle sur les galions espagnols en provenance du Nouveau Monde1. Aujourd’hui, la cannelle est quelquefois omise au profit d’une gousse de vanille, de caramel, de zestes d’agrume confits ou même d’une feuille de laurier.


Chanson populaire normande

Auteur présumé


    Arthur Marye

 

Refrain
    Por' s’empli' la goule
    Y faut d’la teurgoule.
    Y faut d’la fallue itou
    C’est cha qui fait bère un coup,
    Por' s’empli' la goule
    Y faut d’la teurgoule
    Car no s’ra terjous gourmands
    D’nos vieux plats normands.

Couplet
    Quand no z'a bien mangi du lapin, d'la volaille
    Quand no z'a bien mangi du r'haricot d'mouton
    Quand no z'a bien mangi du bon gigot à l'ail(le)
    Quand no z'a bien mangi du viau et du dindon
    Quand no z'a bu du bère à pleines guichonnées
    Qu'no z'a goûté du gros, du p'tit, du mitoyen
    Qu'no z'est resté tablés pus d'un' demi-jounée
    Qu'no commenc' à chanter, qu'no commenc' à êtr' bien.

Source : Wikipédia

Publié dans Recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article