La teurgoule
La teurgoule
Ingrédients
100 gr de riz rond
100 gr de sucre cassonade
1,5 Litres de lait Entier (ou de lait de Ferme)
1 gousse de vanille
1 pincée de cannelle
1 noisette de beurre
Préparations
=> Préchauffez votre four à 150°C
=> Faites bouillir votre lait dans une casserole avec la gousse de vanille, fendue en deux, ensuite, versez le riz rond, le sucre, la cannelle et le beurre.
=> Mettez au four et faite cuire 3 heures (ou 4 si nécessaire) à feu très doux. (Le mieux étant à 140 °C pendant les deux premières puis 120°C les deux suivantes)
=> Je remue de temps en temps, une fois toutes les heures par exemple, pour casser la croûte et éviter d’avoir quelque chose de trop homogène
Conseils
=> Servir avec un bon verre de cidre !!
=> La teurgoule est une spécialité culinaire normande, c’est une sorte de riz au lait, mais où les conglomérats de riz sont plus compacts et où il y a des filons de crème.
=> Le mot teurgoule vient de l’expression « se tordre la goule » (la goule est un terme très employé en Normandie et dans le patois normand, généralement synonyme de bouche ou de figure).